vendredi 20 juin 2014

Posted by Unknown in | 14:37 No comments

 

Les aliments qui améliorent la concentration
Le chocolat
Le cerveau aime le sucre, le glucose. Il ne faut donc pas l’en priver (avis à ceux et celles qui suivent un régime). Pour autant il faut apprendre à le consommer avec modération et bon sens. Envie de sucré ? Craquez pour le chocolat. Riche en théobromine et en théophylline, deux substances qui font du chocolat un stimulant du cerveau par excellence, c’est aussi un très bon antistress. Plus le chocolat est riche en cacao, meilleure sera la concentration.
Au menu : du chocolat noir à partir de 70 % de cacao
Le thé vert et le guarana
Le thé vert regorge de catéchines, un puissant antioxydant. Consommé avec modération, il a des effets bénéfiques sur la vigilance, la concentration et la mémoire. Le guarana a la réputation de favoriser la vivacité d’esprit. Les Indiens d’Amazonie l’utilisent d’ailleurs pour ses vertus antistress, antifatigue et son pouvoir stimulant sur le système nerveux. Mais il ne faut pas en abuser, car elle est aussi riche en caféine !
Le miel
Pour combattre la fatigue et le stress, le miel, tout comme les autres produits de la ruche (propolis, gelée royale…) est un bon allié. Il est source de minéraux, d’oligoéléments (magnésium, potassium, cuivre…), de vitamines (B et C), et donc, plein d’antioxydants. Il procure une sensation de bien-être propice à une bonne concentration.
Le romarin
Et pour finir, saupoudrez vos plats d’un peu de romarin. Les flavonoïdes qui le composent favorisent la circulation sanguine du cerveau et ont des propriétés stimulantes pour l’attention mais aussi la mémoire.

Les aliments ennemis du cerveau

Une alimentation destinée à booster le cerveau n'a de sens que si elle est couplée à une activité cérébrale quotidienne (entraînement type sudoku, mots fléchés...), à une activité physique régulière et à un bon sommeil.
Au sein de notre alimentation, ce sont les graisses saturées qui occupent la première place sur la liste des ennemis du cerveau. On les trouve surtout dans le beurre, la crème, la charcuterie : c’est à dire les graisses d’origine animale. Mais c’est moins dans notre alimentation que dans notre hygiène de vie et notre environnement que se trouvent le plus grand nombre des ennemis de notre cerveau. Il s’agit notamment de l’alcool, du tabac, des drogues et de la pollution (notamment celle liée aux métaux lourds, comme le mercure ou l’aluminium, mais aussi celle causée par les pesticides et les additifs). Enfin, gare aux carences, qui témoignent d’une insuffisance dans notre alimentation et nuisent au bon fonctionnement de notre cerveau.

Exemple type de menu intelligent

Petit-déjeuner :
Bol de lait demi écrémé à la chicorée
Pain complet et beurre frais
Quelques fruits secs
Orange pressée
Déjeuner :
Salade de mâche, tomates, noisettes concassées avec une vinaigrette à l'huile de colza
Pavé de saumon papillote au sel de Guérande
Riz sauvage
Bleu
Compote pomme-banane maison
Pain complet
Eau
Dîner :
Potage de légumes frais de saison
Oeuf sur le plat
Yaourt nature sucré
Assiette de fruits rouges
Pain complet
Eau
 

Exemple type de menu spécial examen

Petit-déjeuner :
Thé vert légèrement sucré
Pain complet et beurre frais
Yaourt nature au miel
Orange pressée
Jambon blanc dégraissé et découenné
Déjeuner :
Assiette de crudités avec une vinaigrette à l'huile de colza
Cuisse de poulet grillée
Ratatouille niçoise
Pain complet et brie
Semoule aux fruits secs
Eau
Goûter :
Smoothie banane/mangue/eau de fleur d'oranger
Yaourt nature
Dîner :
Potage de cresson
Spaghetti bolognaise (avec très peu de viande)
Laitue avec une vinaigrette à l'huile de colza, aux noisettes hachées et aux dés d'emmental
Chocolat noir (riche en cacao !)
 
http://fome-sante.blogspot.com/2014/06/ces-aliments-qui-boostent-le-cerveau_20.html

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