Légume que l'on associait souvent à nos grands-parents ou à des cauchemars de cantine, la betterave potagère, surnommée la carotte rouge, fait pourtant son grand retour dans nos assiettes.
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La betterave potagère est un légume oublié pendant une
longue période et souvent associée à nos grands-pères ou à la cantine.
Enregistre-t-on une hausse de la consommation de betterave ? Comment expliquer
que les Français renouent avec ce légume ?
Allouche Reginald : La betterave potagère
souffre depuis plusieurs années de la confusion avec sa soeur la betterave
sucrière. Pourtant en dehors de leur filiation, tout sépare ses deux raves (
légumes dont la racine est comestible ). La sucrière est très riche en
saccharose et son utilisation est réservée aux industriels du sucre, la
potagère est riche en fibres et pauvre en sucres, de plus, elle est délicieuse.
Les français sont de plus en plus attirés par les légumes du terroir et
l'amalgame entre les 2 soeurs s'estompe de plus en plus grâce à une information
plus accessible.
Quels sont les apport nutritionnels de la betterave ?
La betterave potagère
rouge a des vertus réelles pour une meilleure santé. Sa couleur rouge brun
caractéristique est dûe à la bétanine qui est un pigment doué de qualités
insoupconnées. La bétanine a des vertus anti-cancéreuses protégeant
particulièrement le foie, la prostate et le poumon. La chair de la
betterave est riche en vitamine B9 (folates), elle est donc recommandée pour
les femmes enceintes. Pour mémire, les folates protègent le foetus de possibles
malformations. Il faut noter que les feuilles de betterave sont des bonnes
sources de vitamines ( A, B1, B5, B6, C et E ) mais aussi de minéraux comme le
potassium, le magnésium et le calcium.
Quels sont les effets sur nos performances sportives
et notre pression sanguine ?
La betterave est très riche en flavonoïdes
qui sont des anti-oxydants. Elles nous protégent ainsi des radicaux libres
qui sont souvent impliqués dans les maladies cardio-vasculaires. Une étude
britannique a montré que la consommation de jus de betterave augmentait
significativement l'endurance des athlètes de plus de 16%. Cet effet est
probablement dû à la richesse en nitrates du jus de betteraves qui au contact
de la salive se transforme en nitrites. Ces nitrites ont un effet
vaso-dilatateur apportant ainsi plus d'O2 et de nutriments aux muscles desdits
athlètes.
Comment déguster au mieux une betterave ? Existe-t-il
une technique de cuisine qui permette de mettre en valeur son goût tout en
conservant l'intégralité de ses bienfaits ?
La peau de la betterave
est très riche en antioxydants, en fait 3 fois plus que dans la chair. Il faut donc privilégier
les modes de préparation qui permettent de conserver la peau de la betterave.
Bien évidemment, on peut la consommer cuite ou crue en salade. Elle est
particulièrement appréciée en association avec des endives ( riches en fibres prébiotiques
comme l'inuline ) et assaisonnée d'huile de noix. Les feuilles de betterave
peuvent être consommées crues ou cuites et préparées tout comme des épinards.
Une idée de recette amusante : les betteraves peuvent être cuites comme des
chips croustillantes.... N'oublions pas que la betterave est l'ingrédient
principal du fameux Borsch d'Europe de l'Est.
La
betterave potagère peut-elle également se montrer par certains aspects mauvais
pour la santé ?
La betterave est riche en vitamine K qui
favorise la coagulation sanguine. Il est donc recommandé aux personnes sous
anti-coagulants de ne pas consommer de betteraves en trop grande quantité.
Pourquoi les betteraves sucrières et fourragères ne
sont-elles pas comestibles ? Qu'en est-il de leur valeur en termes de bénéfices
pour la santé ?
La betterave sucrière est parfois utilisée
pour confectionner des mets plutôt sucrés. Elle contient comme son nom
l'indique du saccharose en quantité. Toutefois tout comme la betterave
fourragère, elle est très peu utilisée en préparation culinaire car elles n'ont
pas la délicatesse et le rafinnement de la betterave potagère. Le marché
préfère la potagère mais les modes évoluent et l'on peut parier que de
nouvelles recettes pourront mettre en valeur les 2 autres soeurs si souvent
délaissées.
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